BREAKING NEWS

Berita

HR Group Peduli Sesama

Bhaksti Sosial HR keluarga Besar HR Group Ponorogo sebagai wujud kepedulian kepada sesama

Bhakti Sosial HR Group

Badegan, menjadi salah satu tarjet HR Group untuk melaksanakan Bhakti Sosial, sebagai wujud kepedulian kami kepada sesama

Membantu Sesama untuk Kesejahteraan

Hal ini merupakan salah satu misi HR Group. Yakni: Bersama kita sejahtera

Madiun & Sekitarnya

Berita Jawa Timur

Info Kesehatan

Info Tekno

Monday, November 20, 2017

HR NEWS - Bupati Ipong Serahkan 40 Ambulan Siaga Desa





PONOROGO – Bupati Ponorogo Ipong Muchlissoni menyerahkan 40 Kendaraan Ambulan Siaga Desa pada Senin (20/11) di alun-alun Ponorogo.
Menurut Ipong, sapaan akrab Bupati Ponorogo, baru menjelang akhir tahun ini ambulance siaga desa ini dapat diserahterimakan karena menunggu e-katalog yang baru keluar bulan september kemarin.

“Tahun ini kita serahkan 40 unit mobil ambulance siaga desa kepada 40 desa yang kita nilai secara obyektif mendapatkan prioritas terlebih dahulu, terutama lokasinya yang terpencil dan jauh dari kota,”katanya.

Dia mengatakan bahwa pada tahun 2018 mendatang diusahakan 50 – 100 unit mobil serupa dengan melihat anggaran yang dimiliki.

Lebih lanjut, Ipong mengatakan bahwa untuk tahun ini bantuan tersebut disalurkan melalui Dinas Kesehatan namun tahun mendatang melalui Dinas Pemdes.

“Untuk penggunaan dan biaya operasional mobil ambulance siaga desa ini kita serahkan kepada desa yang bersangkutan, yang penting gratis atau tidak melakukan pungutan kepada masyarakat saat menggunakan mobil ini, jika ketahuan melakukan pungutan maka dikategorikan melakukan pungli,”imbuh politisi Partai Nasional Demokrat (Nasdem) ini.

Walaupun begitu, Ipong mengatakan bahwa penggunaan mobil ini diprioritaskan untuk melakukan penanganan terhadap bencana yang menimpa dan pelayanan kesehatan. Namun tidak menutup kemungkinan, jika menganggur bisa digunakan untuk kegiatan yang lain, seperti mengangkut anak sekolah, mengangkut sayur atau bahkan mengantar pengantin.

“Total anggaran yang kita keluarkan untuk mengadakan 40 unit mobil ambulan siaga bencana ini mencapai 8 milyar, harapan kami dengan hal ini masyarakat desa lebih merasakan lagi pelayanan Pemerintah Kabupaten Ponorogo, dengan target 3 tahun mendatang semua desa mendapatkan mobil ambulance siaga desa tersebut,”pungkas pria yang santer akan dampingi Khofifah di Pilgub Jawa Timur ini.

Dalam penyerahan tersebut, turut hadir Sekda Ponorogo, Pimpinan OPD, Camat Ponorogo yang wilayahnya mendapatkan bantuan, 40 Kepala Desa dan Kepala Puskesmas.

Sumber Info :  (infoseputarjatim.com)

Friday, November 17, 2017

HR News - Pelaku Curat di Ponorogo Dihadiahi Timas Panas


PONOROGO: Anggota Resmob Satreskrim Polres Ponorogo mengamankan CS(23) warga Jln dr Sutomo, Kediri, pelaku pencurian pemberatan, Jumat (17/11/2017) malam.

Pelaku berhasil diamankan di tempat kosnya yang berada di daerah Rejowinangun, Kabupaten Trenggalek.

Tersangka yang belum genap satu bulan menghirup udara segar setelah sebelumnya menjalani masa tahanan di Lapas Trenggalek atas kasus yang sama ini melakukan tindak pidana pencurian di bengkel AHAS yang berada di Jalan Urip Sumoharjo dan sebuah toko kelontong di Kelurahan Setono, Kecamatan Jenangan, Ponorogo.

“Pelaku berusaha melawan petugas jadi terpaksa kita lakukan tindakan tegas,”ucap Kanit 1 Satreskrim Polres Ponorogo,IPDA Fahmi kepada kanalindonesia.com.

Dari pengakuan tersangka, dalam menjalankan aksinya di dua tempat kejadian perkara yang ada di Ponorogo, dia bersama satu orang temanya yang saat masih masih dalam pengejaran Polisi.

“Jadi dalam beraksi dia bersama satu temanya yang belum kita tangkap, namun identitasnya sudah kita ketahui,”terang IPDA Fahmi.

Pelaku yang dadanya penuh dengan tato ini, uang hasil dari pencurian dia pergunakan untuk kebutuhan sehari-hari dan untuk dikirimkan ke anaknya.

SaaT ini pelaku dilakukan penahanan di Polres Ponorogo untuk kepentingan pemeriksaan.(wa)

Sumber Info : KANALINDONESIA.COM,PONOROGO

HR News - Kemenpora Inisiasi Hari Bersepeda Nasional 19 November


 JAKARTA – Kementerian Pemuda dan Olahraga akan Mencanangkan Hari Bersepeda Nasional pada 19 November 2017. Pencanangan Hari Bersepeda Nasional itu sendiri akan berlangsung bertepatan dengan perhelatan rute akhir Gowes Pesona Nusantara di Sragen, Jawa Tengah. Bentuk kegiatannya adalah pembacaan ikrar dan pembuatan pernyataan bersama dalam sebuah rapat akbar.

Pemerintah dalam hal ini Kemenpora telah banyak mendengar dan mencatat berbagai keinginan dan aspirasi masyarakat sepeda, baik melalui komunitas-komunitas maupun melalui pemerintah daerah yang menginginkan adanya Hari Bersepeda Nasional. Masyarakat juga menginginkan adanya jalur khusus bersepeda yang aman dan nyaman, termasuk ruang parkir khusus sepeda di berbagai tempat umum.
Kemenpora merespon keinginan tersebut melalui dialog dan diskusi antara pemerintah, lintas kementerian, komunitas bersepeda serta stakeholder lainnya seperti pakar hukum yang disimpulkan bahwa memang perlu sebuah gerakan berupa pencanangan Hari Bersepeda Nasional.

“Tanggal 19 (November) besok, di Sragen, Jawa Tengah, Kemenpora ingin memfasilitasi bertemunya para pegiat, pencinta, dan komunitas sepeda dari semua provinsi untuk berkumpul melahirkan mimpi mereka, yakni (adanya) Hari Bersepeda Nasional,” ungkap Raden Isnanta, Deputi III Bidang Pembudayaan Olahraga di Kemenpora, Jumat (17/11/2017).

“Dalam rancangan kami, sudah dilakukan pembahasan dan telaah dari berbagai aspek. Kemenpora berusaha memfasilitasi dan mengapresiasi keinginan masyarakat. Ada animo luar biasa di setiap titik Gowes,” lanjutnya.

Nantinya, saat masyarakat resmi memiliki Hari Bersepeda Nasional, Isnanta sangat berharap hari tersebut dijadikan sebagai momentum masyarakat untuk aktif bersepeda. Apalagi, Kemenpora mengungkapkan ada banyak hal positif yang didapat dari olahraga roda dua itu.

Menurutnya, dari kegiatan Gowes Pesona Nusantara hingga lahirnya pencanangan Hari Bersepeda Nasional, bisa dilihat keuntungan pariwisata dari setiap rure menarik yang dilalui. Bersepeda, lanjut Isnanta, akan menguntungkan dari sisi ekonomi dan psikologis masyarakat. (gardo)
INFO : KANALINDONESIA.COM,

Tuesday, November 14, 2017

HR News - Warga sukorejo Ponorogo Meninggal Tersengat Listrik



PONOROGO: Warga Desa Morosari, Sukorejo, Ponorogo, Jatim dikejutkan dengan ditemukanya Kasdi((46) warga setempat yang meninggal karena tersengat arus listrik salah satu ruangan rumah tempat tinggalnya, Selasa(14/11/2017) sekira pukul 07.30 WIB.

Kejadian diketahui pertama kali oleh Deman yang mendapati korban berada diruang belakang(centong) posisi duduk bersandar di dinding tembok dalam keadaan sudah tidak sadarkan diri, namun masih keadaan bernafas.

Mengetahui korban yang tak sadarkan diri tersebut, warga sekitar segera membawa korban ke rumah sakit untuk mendapatkan pertolongan, namun setelah sampai di rumah sakit korban meninggal dunia.

Di tempat kejadian perkara(di dalam ruangan, sekitar korban) ditemukan 1 buah tang, 1 perangkat mesin gerinda.

“Diduga korban meninggal dunia karena tersengat arus listrik pada saat memperbaiki tang dengan mesin gerinda,”ucap Kasubbag Humas Polres Ponorogo, AKP Sudarmanto.

Atas kejadian tersebut, warga kemudian melaporkan kepada pihak kepolisian dan setelah dilakukan pemeriksaan oleh tim identifikasi Polres Ponorogo bersama dengan tenaga medis dari Puskesmas Sukorejo, korban dinyatakan murnia meninggal karena tersengat listrik dan tidak ditemukan tanda-tanda bekas penganiayaan.

Jenazah korban kemudian diserahkan kepada pihak keluarga untuk segera dilakukan pemakaman di tempat pemakaman umum desa setempat.(wa)

Sumber Info : KANALINDONESIA.COM

Thursday, November 9, 2017

HR News- Sungguh Tega, Kakek 70 Tahun di Babadan HOHOHIHE Bocah SLTP


PONOROGO  – Sudah tua seharusnya lebih banyak bertobat, bukan malah berulah bejat dan asusila. Seperti yang dilakukan terduga pelaku kakek 70 tahun berinisial KD asal Desa Pondok Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo, satu kampong dengan korban.

Kakek renta itu tega menyetubuhi anak kecil di bawah umur,  sebut saja namanya Bunga, (12  tahun), yang masih duduk dibangku SLTP, dalam kurun waktu 2 tahun baru terbongkar.

Kasatreskrim Polres Ponorogo AKP Rudi Sudarmawan membenarkan adanya laporan hari Senin (06/11) dugaan pelaku tindak pidana membujuk anak untuk dilakukan persetubuhan. Kasus ini terbongkar atas laporan dari orang tua korban Sugeng (46 tahun) asal desa Pondok Kecamatan Babadan Ponorogo.

AKP Rudi  Sudarmawan menjelaskan kronologi kejadian sebagai berikut, Sugeng (ayah korban) Selasa (24/10/2017) pukul 07.30 WIB datang menemui panggilan guru BK  sekolah anaknya, dan diberitahu bahwa anaknya bunga telah dilakukan persetubuhan oleh KD (70 tahun), asal desa Pondok Kecamatan Babadan.

“Kejadian asusila ini dalam kurun waktu tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Terakhir tanggal 19 September 2017 sekira jam 14.00 WIB dilakukan di kamar KD (Pelaku) miliknya,” ujar Rudi Sudarmawan Kasatreskrim.

Dia juga menjelaskan, atas kejadian itu ayah korban Sugeng menceritakan kejadian yang menimpa anaknya kepada istrinya Sri Hartatik. Kemudian, kedua orang tua tersebut menanyai anaknya yang masih duduk dibangku SLTP tentang kebenaran kejadian asusila tersebut.

“Atas pertanyaan orang tuanya, akhirnya bunga, mengaku kalau dilakukan persetubuhan oleh KD (70 tahun).  Tidak terima dengan kejadian yang menimpa buah hatinya, Sugeng bersama istrinya melaporkan ke Polres Ponorogo,” tukasnya.

Atas perbuatannya KD (70 tahun) dikenai pasal 81 ayat 2 UURI No 35 tahun 2014 tentang perlindungan anak, LP B/130/X/2017. (mny)

Sumber Info : Media Ponorogo ( MP)

Tuesday, November 7, 2017

Menghalau Hoax Sejak Dini



Informasi membanjir sedemikian rupa. Hingga siapapun hampir mustahil untuk tidak mengkonsumsi informasi yang dibagikan dari satu orang ke orang lain dari media sosial, koran online, atau apapun yang berupa sumber informasi.

Memang, mudahnya mengetahui informasi menjadi satu nilai positif bagi orang-orang yang membutuhkan informasi. Namun, mudahnya akses informasi ini hampir seperti dua mata pisau yang bisa berakibat positif atau sebaliknya, negatif. Terlebih jika informasi yang didapatkan adalah informasi Hoax yang bertujuan untuk memecah belah masyarakat bawah, atau sekedar menebarkan kebencian untuk sekedar iseng, misalnya. Lalu, bagaimana membedakan informasi Hoax atau bukan hoax. Dibawah ini beberapa ulasan yang bermanfaat untuk membedakan hoax atau bukan hoax.

Dari kompas dot com dituliskan demikian:

1. Hati-hati dengan judul provokatif
Berita hoax kerapkali membubuhi judul sensasional yang provokatif, misalnya dengan langsung menudingkan jari ke pihak tertentu. Isinya pun bisa dicomot dari berita media resmi, hanya saja diubah-ubah agar menimbulkan persepsi sesuai yang dikehendaki sang pembuat hoax.

Karena itu, apabila menjumpai berita denga judul provokatif, sebaiknya cari referensi berupa berita serupa dari situs online resmi, kemudian bandingkan isinya, apakah sama atau berbeda. Dengan begini, setidaknya pembaca bisa memperoleh kesimpulan yang lebih berimbang.

2. Cermati alamat situs
Untuk informasi yang diperoleh dari website atau mencantumkan link, cermatilah alamat URL situs dimaksud. Apabila berasal dari situs yang belum terverifikasi sebagai institusi pers resmi -misalnya menggunakan domain blog, maka informasinya bisa dibilang meragukan.

Menurut catatan Dewan Pers, di Indonesia terdapat sekitar 43.000 situs di Indonesia yang mengklaim sebagai portal berita.

Dari jumlah tersebut, yang sudah terverifikasi sebagai situs berita resmi tak sampai 300. Artinya terdapat setidaknya puluhan ribu situs yang berpotensi menyebarkan berita palsu di internet yang mesti diwaspadai.

3. Periksa fakta
Dari mana berita berasal? Siapa sumbernya? Apakah dari institusi resmi seperti KPK atau Polri? Sebaiknya jangan lekas percaya apabila informasi bersal dari pegiat ormas, tokoh politik, atau pengamat. Perhatikan keberimbangan sumber berita. Jika hanya ada satu sumber, pembaca tidak bisa mendapatkan gambaran yang utuh.

Hal lain yang perlu diamati adalah perbedaan antara berita yang dibuat berdasarkan fakta dan opini. Fakta adalah peristiwa yang terjadi dengan kesaksian dan bukti, sementara opini adalah pendapat dan kesan dari penulis berita sehingga memiliki kecenderungan untuk bersifat subyektif.

4. Cek keaslian foto
Di era teknologi digital, bukan hanya konten berupa teks yang bisa dimanipulasi, melainkan juga konten lain berupa foto atau video. Ada kalanya pembuat berita palsu juga mengedit foto untuk memprovokasi pembaca.

Cara untuk mengecek keaslian foto bisa dengan memanfaatkan mesin pencari Google, yakni dengan melakukan drag-and-drop ke kolom pencarian Google Images. Hasil pencarian akan menyajikan gambar-gambar serupa yang terdapat di internet sehingga bisa dibandingkan.

5. Ikut serta grup diskusi anti-hoax
Di Facebook terdapat sejumlah fanpage dan grup diskusi anti hoax, misalnya Forum Anti Fitnah, Hasut, dan Hoax (FAFHH), Fanpage & Group Indonesian Hoax Buster, Fanpage Indonesian Hoaxes, dan Grup Sekoci.

Di grup-grup diskusi ini, netizen bisa ikut bertanya apakah suatu informasi merupakan hoax atau bukan, sekaligus melihat klarifikasi yang sudah diberikan oleh orang lain. Semua anggota bisa ikut berkontribusi sehingga grup berfungsi layaknya crowdsourcing yang memanfaatkan tenaga banyak orang.

Cara melaporkan hoax

Apabila menjumpai informasi hoax, bagaimana cara mencegahnya supaya tidak merugikan orang banyak? Pengguna internet bisa melaporkan hoax tersebut melalui sarana yang tersedia di masing-masing media.

Untuk Facebook, gunakan fitur Report Status dan kategorikan informasi hoax sebagai hatespeech/harrasment/rude/threatening, atau kategori lain yang sesuai. Jika ada banyak aduan dari netizen, biasanya Facebook akan menghapus status tersebut.

Untuk Google, bisa menggunakan fitur feedback untuk melaporkan situs dari hasil pencarian apabila mengandung informasi palsu. Twitter memiliki fitur Report Tweet untuk melaporkan twit yang negatif, demikian juga dengan Instagram.

Pengguna internet dapat mengadukan konten negatif ke Kementerian Komunikasi dan Informatika dengan melayangkan e-mail ke alamat [email protected]

Masyarakat Indonesia Anti Hoax juga menyediakan laman data.turnbackhoax.id untuk menampung aduan hoax dari netizen. TurnBackHoax sekaligus berfungsi sebagai database berisi referensi berita hoax



Kredit >> Berita: http://tinyurl.com/jtm8gw9 || Gambar: http://tinyurl.com/yaazc7mo

Monday, November 6, 2017

Di Hongkong, Ada Bakso Rasa Ponorogo



HR dari Kumparan--Win, wanita asal Ponorogo, Jawa Timur, yang membuka usaha restoran Indonesia di Hong Kong punya prinsip yang tak bisa diganggu gugat: makanan yang dijualnya harus memakai bahan utama asli dari Indonesia. Baginya, persoalan rasa tak bisa ditawar-tawar.
Sejak tahun 2010, Win membuka restoran di Hong Kong dengan nama Indo Poper. Terdengar keren bukan? Ada kepanjangannya ternyata. Indo Poper berarti Indonesia Ponorogo Permai.

Win sangat bangga dengan Ponorogo. Karena itu, dia tak ragu memberi nama Ponorogo sebagai nama restoran dan menjual makanan yang menjadi ciri khas daerahnya. Sesuatu yang dibuat dengan penuh cinta, tentu saja hasilnya tak akan mengecewakan. Indo Poper setelah tujuh tahun kini jadi salah satu restoran Indonesia yang paling diminati oleh warga negara Indonesia dan warga lain di Hong Kong.

“Di sini yang paling laku baksonya. Saya nggak bikin di sini, ini impor langsung dari Ponorogo,” ucap Win saat ditemui kumparan, pekan lalu.

Bakso yang dijual Win tak bisa dibuat di Hong Kong. Menurutnya, terdapat perbedaan rasa yang mendasar, saat menggunakan bahan baku untuk bakso dari Hong Kong dan bakso yang diimpor dari Ponorogo.

“Rasa dagingnya juga beda, pokoknya kaya gimana gitu,” ungkapnya.
Setiap pekan, sedikitnya Win harus mengimpor 50 kilogram bahan pokok dari Indonesia. Mulai dari bakso, ikan lele, dan bumbu-bumbu lainnya. Bahan baku untuk akan digunakan untuk menu makanan seperti: Bakso Ponorogo, Ayam Goreng Gepuk, Sate Ayam, Nasi Gurami Goreng, Nasi Lele dan lainnya.

Win menjual makanan itu dengan harga mulai dari 50 dolar Hong Kong sampai 65 dolar Hong Kong atau setara dengan kisaran Rp 85 ribu sampai Rp 110 ribu. Terlihat mahal? Tentu saja. Ini dijual di Hong Kong, di mana segala sesuatunya memang harus mahal.

Harga jual tersebut sebanding dengan biaya sewa tempat yang harus dikeluarkan Win yakni 80 ribu dolar Hong Kong setiap bulan atau setara Rp 140 juta. Belum lagi biaya untuk membayar pegawai dan operasional lainnya.

“Yah untungnya lumayan Mas, sama kaya orang gajian aja,” ucap Win.
Bagi Win, walau tidak banyak keuntungan yang didapat, usahanya di Hong Kong sangat menggembirakan. Dia pernah mencoba pekerjaan yang bersifat kantoran, namun ternyata tidak cocok. Win lebih menyukai dinamika kehidupan restoran dan segala tantangannya.
“Pokoknya biar untung dikit yang penting aman,” harapnya.

Prinsip Win, selama rasa dari Ponorogonya bisa terjaga, pelanggan akan terus datang. Win sadar ada 150 ribu TKI di Hong Kong yang akan rindu akan masakan kampung halaman. Di situlah Win hadir sebagai juru selamat.



Credit: Berita>> http://tinyurl.com/yc9tc8yw  || Gambar>> http://tinyurl.com/y8kg3v3m


HR News - Lagi, Mobil Warga Ponorogo Digondol Maling


               Mobil yang dilarikan oleh pencuri di Desa Kambeng, Kecamatan Slahung, Ponorogo.


PONOROGO,  - Lagi kasus pencurian mobil gegerkan Bumi Reyog Ponorogo, JawaTimur, Senin (6/11/2017) sekitar pukul 03.30 WIB terjadi pencurian kendaraan bermotor atau Curanmor roda empat jenis L 300 dengan Nopol Pol AE 9813 SF.

Berdasarkan identitas STNK nya adalah atas nama Sukamto warga RT. 02, RW. 02, Dukuh  Putuk, Desa Kambeng, Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo.

Sedangkan identitas korban menurut Kasubag Humas Polres Ponorogo, AKP Sudarmanto adalah Damuri (35 th) warga  beralamat RT. 02, RW. 02, Dukuh Putuk, Desa Kambeng, Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo.

Dia menjelaskan sekitar pukul 03.30 WIB korban mendengar di depan rumah kendaraan dihidupkan dan korban mengambil baju.

"Saat itu korban langsung keluar kemudian mengetahui kendaraan L 300 miliknya telah hilang," kata AKP Sudarmanto.

Di dalam mobil tersebut, menurutnya juga tersimpan STNK dan Buku KIR yang diselipkan di kaca depan.

Selanjutnya korban melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Slahung.

"Mendapati laporan tersebut, KSPK dan Unit Reskrim mendatangi TKP dan mendata korban dan saksi-saksi serta melakukan penyelidikkan," tukasnya.

Reporter : Muh Nurcholis
Editor : Fajar
Sumber Info : (portalindonesia.co.id)

Cara Mengatasi Android Yang Mulai Lemot



HP, atau biasanya disebut dengan smartphone yang be sistem operasi Android, setelah penggunaan beberapa lama akan menglami sebuah kendala, yakni respon HP dan performa yang mulai menurun. Ada bermacam-macam penyebabnya. Namun, dibawah ini mungkin bisa menjadi solusi kala HP mengalami penurunan performa.

Berikut ulasannya:

1. Perhatikan Jumlah Memori
Setiap smartphone dibekali dengan spesifikasi memori yang berbeda. Selain RAM, kapasitas memori internal juga mempengaruhi performa smartphone loh. Saat memori internal yang tersedia tinggal sedikit, maka Android menjadi lemot. Makanya, untuk mengatasi Android lemot sebaiknya Anda hindari menyimpan banyak data hingga memenuhi memori internal.

Jika Anda sering menyimpan banyak data di smartphone, usahakan untuk membeli smartphone yang dibekali dukungan kartu memori. Atau beli smartphone yang dibekali memori internal luas.


2. Gunakan Aplikasi Serbaguna
Alih-alih meng-install banyak aplikasi yang malah membuat memori internal jadi penuh, mending install satu aplikasi tapi memiliki banyak fungsi. Jika Android Anda sudah di-root, salah satu aplikasi multifungsi yang Jaka sukai adalah Apps2SD.

Karena dalam satu aplikasi Anda bisa mendapatkan fungsi yang banyak, seperti partisi SD Card, backup aplikasi, link aplikasi ke memory card, dan lainnya. Jika belum di-root, Anda bisa mendapatkan banyak fungsi serupa di Clean Master.

3. Gunakan 1 Aplikasi Antivirus 1 Saja
Jika Anda adalah pengguna yang percaya dengan fungsi antivirus di smartphone Android, sebaiknya perhatikan hal ini. Hampir sama dengan aplikasi bawaan sistem, aplikasi antivirus terus berjalan di background. Dampaknya RAM Anda jadi boros, dan performa Android jadi lemot. Bisa dibayangkan jika Anda meng-install lebih dari satu aplikasi antivirus di Android Anda, kan?

4. Auto Kill
Anda yang sering melakukan multi tasking di Andoid, pasti sudah terbiasa menemukan banyak aplikasi yang aktif di Recent Apps. Dampak lanjutan saat banyak aplikasi yang berjalan di Recent Apps adalah RAM semakin sesak, dan Android jadi lemot. Untuk menghindarinya coba Anda gunakan fitur Auto Kill. Fitur ini akan membuat aplikasi tidak bisa berjalan di background, sehingga Android Anda tidak akan lemot.

5. Gunakan Aplikasi Berbayar
Menggunakan aplikasi gratisan memang enak. Karena tanpa harus mengeluarkan uang, kita bisa mencoba fitur keren yang ada di aplikasi tertentu. Tapi, tahukah Anda bahwa meng-install aplikasi gratisan itu sama dengan siap jadi kelinci percobaan? Karena dengan memberikan aplikasi gratisan inilah pengembang akan mendapatkan banyak review untuk mengetahui bugs apa saja yang menimpa di aplikasinya.

Selain menjadi kelinci percobaan, menggunakan aplikasi gratisan juga bisa membuat Android lemot karena banyaknya iklan yang disematkan di dalamnya. Makanya agar Android Anda tidak lemot dan tidak terganggu iklan yang membuat kuota cepat habis, gunakan aplikasi berbayar! Ssssst, baca deh artikel cara mendapatkan aplikasi berbayar berikut:

6. Selalu Update Software
Setiap ada pemberitahuan update software, segera lakukan update. Hal ini bertujuan untuk segera memperbaiki masalah yang dibawa oleh sistem sebelumnya. Karena bisa dipastikan update itu bertujuan untuk memberikan pengalaman yang lebih baik dari sebelumnya.

Meski kadang ditemui kenyataan bahwa setelah update justru semakin buruk, namun pihak pengembang pasti tidak akan diam saja jika memang ditemui ada masalah pada sistemnya. Selalu luangkan waktu untuk memeriksanya di menu Settings - About - System Update lalu pilih Check for Updates.

Hal ini juga berlaku untuk aplikasi yang Anda gunakan. Saat ada pemberitahuan update aplikasi di Google Play Store, luangkan waktu untuk segera melakukan update. Periksa aplikasi yang membutuhkan update pada tab My Apps & Games di Google Playstore.

7. Kurangi Penggunaan Widget
Salah satu yang membuat Android tampak menarik adalah adanya Widget. Bukan cuma memperindah tampilan homescreen Android Anda, tapi Widget juga berguna sebagai jalan pintas untuk memantau berbagai aplikasi tanpa harus membuka aplikasi terkait.

Meski membuat Android Anda tampak indah dan mempercepat akses ke aplikasi, namun hal ini juga akan menyita konsumsi RAM yang lebih besar. Dampaknya, Android Anda menjadi lambat. Maka dari itu, kurangi penggunaan Widget untuk mengatasi Android lemot.

8. Hapus atau Hentikan Aplikasi Yang Tidak Terpakai
Memang banyaknya aplikasi baru di Google Playstore selalu menarik untuk dicoba. Tanpa disadari, banyak aplikasi yang hanya menarik di awal saja atau bahkan ternyata memiliki fungsi yang sama dengan aplikasi yang kita pasang sebelumnya.

Dampaknya, ruang penyimpanan di Android Anda menjadi tersita oleh aplikasi yang sebenarnya tidak berguna. Maka untuk menjaga agar Android Anda tetap cepat, hapus aplikasi-aplikasi yang tidak terpakai atau memiliki fungsi sama tersebut.

Kadang, memang beberapa aplikasi tidak dapat dihapus karena merupakan bawaan sistem. Dan yang menyebalkan adalah fakta bahwa kadang aplikasi-aplikasi bawaan sistem itu terus berjalan walau tidak dibutuhkan, sehingga mengkonsumsi RAM dan memperlambat Android Anda.

Untuk menghentikannya, Anda buat aplikasi-aplikasi tersebut Disable, dengan cara masuk Settings - Apps, lalu pada tab Running pilih aplikasi yang tidak Anda butuhkan, dan pilih Disable.

9. Kurangi atau Matikan Animasi di Android Kamu
Animasi adalah salah satu pencuri RAM di perangkat Android. Nah, cara mengatasi Android lemot selanjutnya adalah dengan masuk ke menu Setting - Developer Options.

Untuk mengurangi atau mematikan animasi di Android agar Android Anda tetap cepat, Anda bisa ke mengaturnya di Settings - Developer Options, lalu ubah nilai Windows animation scale, Transition animation scale, dan Animator duration scale ke nilai terkecil, atau dibuat off sekalian. Metode ini pula yang Jaka gunakan untuk menantang Anda yang memiliki Android dengan RAM 4 GB.

10. Bersihkan Cache Data
Cache adalah tempat menyimpan data sementara dari aplikasi yang sedang atau pernah Anda gunakan. Dengan adanya cache di Android, Anda akan dengan cepat membuka aplikasi yang sebelumnya pernah digunakan. Namun, dibalik manfaatnya tersebut, cache yang dibiarkan menumpuk akan membuat Android Anda menjadi lemot.

Cara mengatasi android yang lemot karena cache menumpuk ini adalah dengan selalu membersihkan cache dari setiap aplikasi yang sering Anda gunakan. Caranya, masuk Settings - Apps - All lalu cari aplikasi yang akan dibersihkan cache-nya, dan pilih Clear Cache. Atau, Anda juga bisa sekaligus membersihkan cache pada Android Anda melalui menu Settings - Storage - Cached Data, dan pilih OK saat ada pop up.

11. Bersihkan Cache Partition
Berbeda dengan cache data aplikasi, cache partition berguna untuk menyimpan proses-proses yang dijalankan oleh sistem, sehingga akan mempercepat Android Anda untuk dapat segera digunakan setelah mematikan atau melakukan Restart perangkat.

Namun, lama kelamaan cache partition akan terus menumpuk di background dan memperlambat kinerja Android Anda. Untuk menjaga agar Android Anda tetap cepat, Anda bisa menghapus cache partition sebulan sekali dengan masuk ke Recovery Mode, lalu pilih Wipe Cache Partition.

12. Matikan Auto-Sync
Cara mengatasi Android lemot selanjutnya ialah cara mengatasi Android lemot. Untuk tetap terhubung dengan semua akun yang terpasang di Android Anda, fitur Auto-Sync harus diaktifkan. Namun hal ini berdampak besar pada kinerja Android Anda. Maka mematikan Auto-Sync sangat bermanfaat untuk ngatasi Android Anda yang lemut, namun berdampak Anda harus manual membuka aplikasi seperti Email atau Calendar.

Untuk bisa mengatur agar Android Anda tetap terhubung di saat penting, dan otomatis mematikan Auto-Sync di jam santai, Anda bisa menggunakan aplikasi Accounts Sync Profiler atau MacroDroid - Device Automation sekaligus untuk menghemat baterai Android Anda.

13. Gunakan Launcher Lain
Salah satu kelebihan Android yang membuatnya banyak digunakan adalah kemudahan untuk melakukan kustomisasi. Jika bosan dengan tampilan yang dibawa oleh OEM perangkat Android, Anda bisa coba menggunakan Launcher lain. Selain berganti suasana, mengganti launcher juga berguna untuk mengatasi Android Anda yang terasa lemot berkat UI bawaannya.

Banyak launcher terbaik dan gratis yang bisa Anda coba di Google Playstore. Beberapa di antaranya bukan hanya memberikan tampilan yang apik dan fitur baru, namun juga membuat Android Anda menjadi lebih ringan dan cepat saat digunakan. Apa launcher favorit Anda? Jaka sih suka dengan Smart Launcher dan Hola Launcher.

14. Lakukan Factory Reset
Mungkin beberapa di antara Anda sudah sering melakukan Factory Reset. Bisa jadi Anda melakukannya hanya karena adanya masalah pada Android Anda. Padahal Factory Reset ini sangat direkomendasikan untuk dilakukan secara berkala. Hal ini bertujuan untuk membersihkan semua yang bertumpuk di Android Anda. Kamu bisa melakukan Factory Reset melalui menu Settings - Backup & reset - Factory data reset.

15. Gunakan Custom ROM
Selain menggunakan launcher yang lain, salah satu bentuk kustomisasi Android yang bisa Anda lakukan adalah dengan menggunakan custom ROM. Dengan menggunakan custom ROM, Anda juga jadi bisa menikmati ROM lain yang telah ditingkatkan performanya, sekaligus juga mencoba sistem operasi terbaru jika ternyata pihak vendor tidak lagi menyediakan update sistem operasi untuk perangkat Android yang Anda gunakan. Jika Anda tertarik mencoba custom ROM, Anda bisa baca Cara Install Custom ROM Android.

Nah, itu dia 15 langkah yang bisa Anda lakukan sebagai cara mengatasi Android lemot. Selain langkah-langkah tadi, Anda juga bisa baca Kumpulan Cara Terbaik Untuk Mempercepat HP Android jika Anda suka melakukan pengaturan-pengaturan khusus pada Android Anda. Perlu diingat, bahwa performa Android tidak selalu ditentukan oleh RAM yang besar atau prosesor yang cepat, tapi tergantung bagaimana Anda menjaga performanya agar tetap cepat dan tidak lemot.

Selamat mencoba!


Link asal: http://bit.ly/2zhm5DQ || Kredit Gambar: http://bit.ly/2yyEE7d ||


Sunday, November 5, 2017

Pesan di Whatsapp Terlanjur Terkirim? Begini Cara Menghapusnya



HRNews dari KOMPAS dot com - Sejak 2016 WhatsApp mengembangkan fitur yang memungkinkan pengguna menarik kembali pesan yang terlanjur dikirim ke teman chat, baik pada ruang personal maupun grup percakapan. Fitur bertajuk “deleting messages for everyone” ini sudah lama dinanti-nanti, dan kini mulai dirilis untuk sebagian pengguna.

“Fitur ini berguna ketika Anda mengirim pesan ke orang yang salah atau ketika isi pesan itu sendiri salah,” begitu tertera pada frequently ask question di situs resmi WhatsApp, sebagaimana dihimpun KompasTekno, Minggu (29/10/2017).

Ketika Anda menghapus pesan yang terlanjur dikirim, sang penerima tak bakal melihat pesan tersebut. Namun penerima akan diberi pemberitahuan berbunyi “this message was deleted” atau “pesan ini telah dihapus”.

Perlu dicatat, pesan hanya bisa ditarik kembali dalam kurun waktu maksimal tujuh menit pasca pesan dikirim. Fitur ini disediakan untuk pengguna WhatsApp di platform Android, iOS, hingga Windows Phone.

Lantas, bagaimana cara menjajalnya? Pertama-tama buka aplikasi WhatsApp, lalu tekan lama pesan yang ingin Anda tarik kembali. Pesan itu bisa tunggal maupun banyak sekaligus.

Pilih opsi “delete” alias “hapus” melalui ikon tong sampah pada WhatsApp. WhatsApp akan memberikan pilihan untuk “delete for everyone” (hapus untuk semua orang) atau “delete for me” (hapus untuk saya).

Ketika memilih “delete for everyone”, WhatsApp akan menarik pesan yang terlanjur Anda kirim sehingga tak perlu dibaca sang penerima. Jika penerima terlanjur membaca, setidaknya ia tak bisa menyimpan pesan tersebut, karena akan terhapus pada chat history.

Anda bisa mengecek apakah menjadi salah satu pengguna WhatsApp beruntung yang sudah menerima fitur ini atau belum. Caranya, update aplikasi di Google Play Store, Apple App Store, atau Windows Store.

Jika update belum tersedia, artinya Anda belum bisa menjajalnya. Jika sudah update dan belum juga bisa memanfaatkan fitur ini, artinya Anda harus bersabar hingga beberapa waktu mendatang.


kredit link dan gambar

Berita Asal: https://goo.gl/6dWgvG
Gambar asal: http://bit.ly/2AaH9ZB

Ingin Tahu Usulan Besaran UMK Ponorogo 2018? Berikut Informasinya



HR News dari KANALPONOROGO dot COM -- Rapat pembahasan dan penetapan usulan UMK Kabupaten Ponorogo diselenggarakan di Hotel Dalem Katong yang berada di Jalan Bathoro Katong, Ponorogo, Jumat(03/11/2017).

Rapat yang dipimpin Kabid Hubungan Industrial Lanjar Joko diikuti sebanyak 25 orang yang dihadiri juga oleh, sekretaris UMK Kabupaten Ponorogo Budi Madyantoro, perwakilan Apindo Ponorogo Nurul Qomariah, ketua SPSI Ponorogo, Edi Budiono, kepala UPTD Pasar Legi Ponorogo Fitri Nur Cahyo.

Dalam sambutanya, Kabid Hubungan Industrial Ponorogo Lanjar Joko. K mengatakan,”pemerintah Kabupaten Ponorogo telah mengusulkan Upah Minimum Kabupaten (UMK) tahun 2018 senilai Rp 1.509.816,12/bulan atau naik Rp 120.968,62 dibandingkan UMK tahun 2017. Saat ini, usulan yang telah disepakati antara Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) Ponorogo dan Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Ponorogo telah disampaikan ke Gubernur Jawa Timur,”ucapnya.

Dikatakan Lanjar Joko, kenaikan UMK pada tahun 2018 telah ditentukan sesuai Pasal 44 Peraturan Pemerintah (PP) No. 78/2015 tentang Pengupahan. Dalam pasal ini disebutkan kenaikan UMK dihitung dari tingkat inflasi nasional Produk Domestik Bruto (PDB).

“Penghitungan ini berbeda dibanding penghitungan pada tahun-tahun sebelumnya yang didasarkan pada kebutuhan hidup layak (KHL),”terang Lanjar Joko.

Dari perhitungan sesuai dalam PP No.78, bahwa antara SPSI dan Apindo melakukan koordinasi dan menyepakati untuk UMK Ponorogo 2018 senilai Rp 1.509.816,12/bulan.

Diketahui, saat ini ada 623 perusahaan di Ponorogo baik skala kecil, menengah, dan besar.
“Setelah UMK 2018 ditetapkan, diharapkan seluruh perusahaan bisa memberikan gaji sesuai UMK tersebut. Perusahaan yang keberatan dengan penetapan UMK 2018 bisa mengajukan penangguhan,”tegasnya.

Setelah keputusan ini ditetapkan, perusahaan diberi waktu 10 hari untuk menyatakan keberatan dan mengajukan penangguhan kepada pemerintah.

Sementara itu, ketua SPSI Ponorogo Edi Budiono menyampaikan,”kami sangat menghargai terkait keputusan PP 78/2015 tentang ketenagakerjaan, apabila sudah disepakati bersama selanjutnya akan dilakukan sosialisasi kepada masyarakat agar masyarakat mengetahui besaran UMK di Kabupaten Ponorogo,”ucap Edi Budiono.

Selain itu, pihaknya meminta terkait pengawasan ketenagakerjaan perlu ditingkatkan, serta memohon kepada aparat terkait untuk selalu mengawasi UMK jangan sampai terjadi konflik antara pekerja dan pengusaha.(so || KANALPONOROGO)


Link asal berita dan gambar diatas scan kode berikut:


HR News - Tiga Pengendara Motor Tertimpa Pohon Tumbang di Jalan Raya Ponorogo-Wonogiri




PONOROGO: Sebatang pohon mimbo mengalami sol dan tumbang di Jalan raya Ponorogo-Wonogiri tepatnya di depan kantor BRI yang berada di Desa/Kecamatan Badegan hingga menimpa 3 orang pengendara sepeda motor, Minggu(05/11/2017) petang.

Ketiga orang korban tersebut yaitu  Yus(40) warga Jatiroto, Wonogiri, mengalami luka di bagian muka, Wahyudi (34) warga Desa Sudirejo, RT 2/6, Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri, mengalami luka di lengan kanan keduanya berboncengan mengendarai sepeda motor honda Supra X Nopo; B 6280 ZEH, Dwi Yulianto(20) Karyawan BUMN, alamat RT 23/3, Dukuh Karangrejo, Kec. Wungu, Kab. Madiun yang mengendarai sepeda motor Yamaha Vixion Nopo AE 3319 FY.

Sewaktu korban melintas di TKP dari arah Timur menuju ke Barat tiba – tiba pohon Mimbo yang berada di selatan jalan mengalami sol dan menimpa korban. Selanjutnya korban  dibawa ke Puskesmas Badegan.

“Ada tiga orang mengendarai dua sepeda motor yang menjadi korban tertimpa pohon rohboh di Badegan. Namun ketiganya mengalami luka dan mendapatkan perawatan di Puskesmas Badegan,”ucap Kasubbag Humas Polres Ponorogo, AKP Sudarmanto.

Petugas Polsek Badegan yang mendapatkan laporan segera menuju ke lokasi dan bersama dengan masyarakat segera memotong batang pohon mimbo dengan menggunakan chainsaw dan menepikan.

Sementara korban segera dilarikan ke Puskesmas Badegan guna mendapatkan perawatan intensif.

Sumber info : KANALINDONESIA.COM,
 
Copyright © 2017 HR Ponorogo

Powered by HRGroup